Разговоры о еде вызывают стресс у людей с ожирением
Некоторые фразы о еде могут вызывать стресс, что ведет к нездоровому питанию.
Полученные результаты были представлены на неделе борьбы с ожирением в Лос-Анджелесе, организованном Американским сообществом по метаболическим расстройствам,ожирению и бариатрической хирургии.
В исследование были включены 17 наблюдаемых, страдающих ожирением и 12 с нормальным весом, чью активность мозга контролировали в то время как они смотрели на фразы, описывающие высоко- и низкокалорийные продукты.
«Наше исследование показало, что люди с ожирением имели более сильную стрессовую реакцию на слова, связанные с высококалорийными продуктами — такие, как шоколад и куриные крылышки — в широко распространенной нейронной цепи, охватывающей несколько областей мозга» сказал руководитель исследования Сьюзан Carnell.
Стресс вызывал у участников исследования с ожирением влечение к высококалорийным продуктам.
«Когда мы подвергали лиц к комбинированному социальному и физиологическому стрессу, как наблюдаемые с нормальным весом, так и с ожирением показали небольшое изменение ответов на фразы о калорийных продуктах, но только испытуемые с ожирением съели больше еды после этого” сказал Carnell. Она является ассистентом профессора психиатрии и поведенческих наук в Университете Джонса Хопкинса школы медицины в Балтиморе.
Это наблюдение говорит о том, что тучные люди реагируют на сигналы о еде, которые могли бы привести их к перееданию, иначе чем худые.
Во втором исследовании, Carnell и его коллеги обнаружили связь между реакцией на фразы о пище и риске ожирения у подростков с генетической предрасположенностью к ожирению.
«Наше исследование дает дополнительные сведения о том, как именно ожирение связанное с генетической предрасположенностью могут быть связаны с увеличением потребления пищи,» сказал координатор исследования Лиора Бенсон.
Полученные результаты могут привести к новым способам борьбы с ожирением, говорят исследователи.
“Возможно приучить наш мозг по-другому реагировать на определенные сигналы питания,» сказал представитель Общества Борьбы с ожирением Мартин Бинкс.
ИСТОЧНИК: Общество борьбы с ожирением, пресс-релиз, 3 ноября, 2015